台灣縣市旅遊網
台灣縣市旅遊網
       最新消息
       基隆市
       台北縣市
       桃園縣
       新竹縣市
       苗栗縣市
       台中縣市
       彰化縣
       南投縣
       雲林縣
       嘉義縣市
     •嘉義旅遊簡介
     •嘉義住宿訂房
     •嘉義旅遊網
       台南縣市
       高雄縣市
       屏東縣市
       台東縣市
       花蓮縣市
       宜蘭縣
       金門縣
       馬祖縣
       澎湖縣
 
            嘉義縣市 / 嘉義旅遊簡介

嘉義市
位於台灣西南部「嘉南平原」北端,北回歸線經過本市南邊約一公里處。本市開發甚早,荷蘭人留有「紅毛井」、「紅毛埤」等遺跡。明鄭時代,在屯田地設有營鎮,日漸形成聚落。清康熙43年(1704),縣署歸治諸羅山(嘉義市),並築建木柵城,是台灣最早的城柵。

民國34年台灣光復,設嘉義市為省轄市。民國39年降為縣轄市,至民國71年恢復升格為省轄市。嘉義市是具有歷史淵源的城市、人文薈萃,擁有「畫都」的美譽,台灣最珍貴的「交趾陶」工藝也發源於此,是充滿熱情與藝術的文化藝術之都。獨具特色的古蹟,道地的傳統小吃,富人文色彩的遊憩景點,交織成為既知性又感性的情愫與風采。

嘉義市景點多半與歷史有關,其中蘭潭又名南潭,古稱紅毛埤,東西寬約1公里,南北長約2公里,潭呈葫蘆形;西元1620年代,荷蘭人鑿潭立埤,供水師學習水戰之用,如今為嘉義市水源,市民中秋賞月好去處。彌陀寺旁的義民塔建於民國27(1938)年,塔內祀有為地方取義殉難者 503人。佔地十幾公頃的中山公園與綠蔭處處的植物園則提供市民活動與乘涼避暑好園地。

近數十年來,嘉義市已創造出著名的「石猴」雕刻藝術,每年定期舉辦的管樂節活動,早已成為全國管樂界的盛事,阿里山森林鐵道傳奇,更博得國際媒體的讚譽。

   
嘉義縣
嘉義原名諸羅,明天啟2(1622)年,福建漳州人顏思齊率人自笨港(今雲林北港與嘉義新港一帶)登陸開墾,可謂台灣最古老的漢民聚落之一。清乾隆51(1786)年,林爽文起義,諸羅軍民全力守城,事後清廷為嘉許當地軍民之義舉,遂將諸羅改名為嘉義,至今嘉義市義民廟內尚保留此段史蹟。北迴歸線通過本省嘉義與花蓮兩縣,在嘉義水上鄉下寮村設有一紀念碑(位置在東經 120度24分46秒50,北緯23度27分04秒51)。此外享譽國際的阿里山風景區也在嘉義縣境內,區內是檜木林區,千年以上的神木在此也可看見,乘坐登山小火車還可遊覽整片林區,穿梭在大自然的懷抱當中,而祝山日出,展現了山林之間的雲霧及晨光的燦爛之美;瑞里風景區的溪谷山嶺之美也是另一種新奇的感受。

往海邊行,布袋沿海一望無垠的白色鹽田,在陽光的照射下晶瑩動人,這樣美好的景色,只有你親自到臨嘉義才能完全體會感受。

 

資料來源:中華民國交通部觀光局

台灣縣市旅遊網 高雄市苓雅區成功一路232號4樓之1(高雄漢神百貨旁)
•TEL:07-2691833•FAX:07-2693751
©2007 網站維護:便宜旅遊網
系統提供:網景科技